PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - . Zulhamdi; Abdul Muin Sibuea; . Syarifuddin (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuti: (1) apakah hasil belajar biologi antara siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran diskoveri lebih tinggi dibandingkan strategi pembelajaran generatif, (2) apakah hasil belajar biologi siswa yang memiliki kecerdasan tinggi lebih tinggi dibandingkan dengan yang memiliki kecerdasan rendah, (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kecerdasan terhadap hasil belajar biologi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sei Suka dan SMA Negeri 1 Air Putih, sebanyak 6 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 214 siswa. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan = 0,05 dimana terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas dengan uji Liliefors dan uji homogenitas varians dengan uji F. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) hasil belajar biologi siswa yang memiliki kecerdasan tinggi yang diajarkan dengan strategi pembelajaran diskoveri lebih tinggi dari strategi pembelajaran generatif dengan Fhitung = 16,02 > Ftabel 3,96 (2) hasil belajar biologi siswa yang memiliki kecerdasan rendah yang diajarkan dengan strategi generatif lebih tinggi dari strategi pembelajaran diskoveri dengan Fhitung = 7,88 > Ftabel 3,96 (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kecerdasan terhadap hasil belajar biologi dengan Fhitung = 8,33 > Ftabel 3,96. Kata Kunci: strategi pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar fisikaAbstract: This study aims to find out: (1) whether the results of biology learning between students who are taught with a diskover learning strategy is higher than generative learning strategies, (2) whether the results of biology learning students who have high intelligence are higher than those who have low intelligence , (3) there is an interaction between learning strategies and intelligence on learning outcomes of biology. The study population was all students of class XI of SMA Negeri 1 Sei Suka and SMA Negeri 1 Air Putih, as many as 6 classes with a total of 214 students. The research method uses an experimental method with a 2x2 factorial research design. The data were analyzed using two-way ANAVA at a significant level = 0.05, where the requirements for data analysis were first tested, namely the normality test with the Liliefors test and the homogeneity test of variance by F test. The results of the study found that: have high intelligence taught by the learning strategy is higher than generative learning strategies with Fcount = 16.02> Ftable 3.96 (2) the results of biology learning students who have low intelligence are taught with a generative strategy higher than the learning strategy covered with Fitung = 7.88> Ftable 3.96 (3) there is an interaction between learning strategies and intelligence on biology learning outcomes with Fcount = 8.33> Ftable 3.96. Keywords: learning strategies, learning styles, physics learning outcomes