PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN TIPE KEPRIBADIAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU - Pancer Samosir; Abdul Muin Sibuea (Universitas Negeri Medan, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS Terpadu siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dengan hasil belajar IPS Terpadu siswa yang diajarkan dengan model kooperatif STAD, mengetahui perbedaan hasil belajar IPS Terpadu siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert dengan hasil belajar IPS Terpadu siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert, mengetahui interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan tipe kepribadian terhadap hasil belajar IPS Terpadu. Metode penelitian quasi eksperimen, populasi 120 orang, teknik pengambilan sampel dengan Cluster Random Sampling, analisis varians dua jalur Two Way Anava (2x2), taraf signifikansi  = 0,05, menggunakan Uji-F, dan pengujian uji lanjut dengan uji Scheffe. Hasil penelitian diperoleh; siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi dari pada yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert lebih tinggi dari pada siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert dan terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan tipe kepribadian dalam mempengaruhi hasil belajar siswa.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe Kepribadian Siswa, Hasil Belajar