PENERAPAN PEMBELAJARAN CTL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS CERPEN - Ida Hayani; Busmin Gurning; Samsidar Tanjung (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menerapkan strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dapat meningkatkan hasil belajar menulis cerpen bagi siswa. Tempat penelitian dilakukan di kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Perbaungan. Cara penelitian dilakukan dalam dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari siklus pertama tiga kali pertemuan dan siklus kedua tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observation), dan refleksi (reflecting). Jumlah partisipan dalam pelaksanaan siklus masing-masing 40 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar menulis cerpen siklus I dan siklus II, observasi langsung terhadap aktivitas siswa dalam belajar berkelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran pada siklus I belum memcapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan perolehan nilai rata-rata subjek penelitian 61.00 menurut penilai 1 dan 59.51 menurut penilai 2. Pembelajaran pada siklus II, nilai pembelajaran sudah berhasil memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata subjek penelitian mencapai 78.20 menurut penilai 1 dan 79.65 menurut penilai 2. Aktivitas siswa dalam belajar kelompok pada siklus I masih rendah karena siswa belum terbiasa melakukan kegiatan berkelompok, tetapi pada siklus II mulai meningkat.Kata Kunci: ctl, hasil belajar, menulis cerpen Abstract: This is an action research which is aimed to implement The Contextual Teaching and Learning (CTL) strategies that can improve students’ learning achievement in writing short stories. The research was conducted at XI grade IPS-2, SMA Negeri 1 Perbaungan. The research was done in two cycles in which each cycle consists of three meetings. Each cycle consists of stages, namely: planning, action, observation, and reflection. The number of the participants in each cycle was 40 students. The data were collected by using the students’ achievements in writing short stories at cycle I and II and also direct observation of students’ activities in group learning. The results of the research showed that the students’ achievements at cycle I have not reached the Minimum Completeness Criteria with the acquisition of the average value is 61.00 point based on assessor 1 and 59.51 based on assessor 2. But at cycle II, the average value of students’ achievements already successfully reach the Minimum Completeness Criteria with the average value of research subjects reached 78.20 based on assessor 1 and 79.65 based on assessor 2. Students’ activities in group learning at cycle I was still low because most of the students were not familiar at doing group activities but they began to increase at cycle 2. Keywords: ctl, learning outcomes, writing short stories