PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK MESIN SISWA SMK DI MEDAN - R Mursid (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hasil belajar gambar teknik mesin antara siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Mind Map dan ekspositori, (2) hasil belajar gambar teknik mesin antara siswa yang memiliki gaya belajar visual dengan kinestetik, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar Gambar teknik mesin. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Program keahlian teknik mesin SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 5 Medan. Metode penelitian yang menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi α = 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar gambar teknik mesin siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Mind Map, lebih tinggi dari pada ekspositori, (2) hasil belajar gambar teknik mesin siswa yang memiliki gaya belajar Kinestetik lebih tinggi daripada gaya belajar Visual, (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar Gambar teknik mesin. Perhitungan uji lanjut dengan uji Scheffe menunjukkan hasil belajar Gambar teknik mesin siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik lebih tinggi bila diajar dengan strategi pembelajaran Mind Map, sedangkan hasil belajar Gambar teknik mesin siswa yang memiliki gaya belajar visual lebih tinggi bila diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori. Kata Kunci: strategi pembelajaran mind map dan ekspositori, gaya belajar, gambar teknik mesin Abstract: The purpose of this study is to determine: (1) the results of studying images of mechanical engineering among students who are taught by learning strategies Mind Map and expository, (2) the results of studying images of mechanical engineering among students who have a visual learning style with kinesthetic, (3 ) interaction between the learning strategies and learning styles on learning outcomes Figure engineering. The population of this research is all class X students of mechanical engineering expertise program SMK Negeri 2 and SMK Negeri 5 Medan. The research method using quasi-experimental research design 2 x 2 factorial ANOVA Analysis using two lanes at significance level α = 0.05. The findings show that: (1) the results of studying images of mechanical engineering students who are taught by learning strategy Mind Map, higher than in the expository, (2) the results of studying images of mechanical engineering students who have learning style Kinesthetic higher than learning styles Visual, (3) there is no interaction between the learning strategies and learning styles on learning outcomes Figure engineering. Further test calculations with Scheffe test showed learning outcomes Figure engineering students who have a kinesthetic learning style higher when taught by Mind Map instructional strategies, while learning outcomes Picture mechanical engineering students who have a visual learning style higher when taught by expository strategy. Keywords: learning strategies mind map and expository, learning styles, mechanical engineering drawings