PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Nur Masdalifah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui; (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar, (2) pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar dan (3) untuk mengetahui interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian kuasi eksperimen, dengan total populasi berjumlah 120 siswa. Sampel 60 siswa. Hasil menunjukkan bahwa; (1) siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray, memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kooperatif Number Head Together; (2) Siswa yang memiliki tingkat kecerdasan interpersonal tinggi memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kecerdasan interpersonal rendah; (3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar Matematika. Uji lanjutan Schefee diperoleh bahwa siswa yang memiliki tingkat kecerdasan interpersonal tinggi jika diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray memperoleh hasil belajar Matematika yang lebih tinggi dibandingkan menggunakan model pembelajaran kooperatif Number Head Together. Siswa yang memiliki tingkat kecerdasan interpersonal rendah memperoleh hasil belajar Matematika yang lebih tinggi jika diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Number Head Together dibandingkan kooperatif Two Stay Two Stray. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, kecerdasan interpersonal, matematika Abstract: The objective of the research is to know; (1) the influence of cooperative learning model on learning outcomes, (2) the influence of interpersonal intelligence on learning outcomes and (3) to know the interaction between cooperative learning model and interpersonal intelligence on mathematics learning outcomes. Quasi experimental research, with a total population of 120 students. Sample 60 students. The results show that; (1) students who were taught using Two Stay Two Stray cooperative learning model, obtained higher learning outcomes than the cooperative Number Head Together; (2) Students with high levels of interpersonal intelligence gain higher learning outcomes than low interpersonal intelligence; (3) There is an interaction between cooperative learning model and interpersonal intelligence on mathematics learning outcomes. Schefee advanced test found that students who have high levels of interpersonal intelligence when taught using cooperative learning model Two Stay Two Stray obtained higher learning outcomes than using cooperative learning model Head Head Together. Students who have a low level of interpersonal intelligence acquire higher mathematics learning outcomes if taught using cooperative learning model Number Head Together than Two Stay Two Stray cooperative. Keywords: cooperative learning model, interpersonal intelligence, mathematics