PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPAUN BERPIKIR DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR APRESIASI SASTRA - Amlan .; Harun Sitompul; Sahat Siagian (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) perbedaan hasil belajar apresiasi karya sastra prosa fiksi antara siswa yang dibelajarkan dengan SPPKB dan siswa yang dibelajarkan dengan strategi ekspositori (2) perbedaan hasil belajar apresiasi karya sastra prosa fiksi antara siswa yang kemampuan awal apresiasi karya sastra prosa filksinya tinggi dengan yang kemampuan awal apresiasi karya sastra prosa fiksinya rendah. (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan awal apresiasi karya sastra prosa fiksi siswa terhadap hasil belajar apresiasi karya sastra prosa fiksi siswa. Metode penelitian quasi eksprimen dengan desain factorial 2x2. Teknik analisis data ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar apresiasi karya sastra prosa fiksi siswa yang dibelajarkan dengan SPPKB lebih tinggi daripada yang dibelajarkan dengan strategi ekspositori, (2) hasil belajar apresiasi karya sastra prosa fiksi yang memiliki kemampuan awal tinggi lebih tinggi daripada yang kemampuan awalnya rendah, dan (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan awal terhadap hasil belajar apresiasi karya sastra prosa fiksi siswa. Kata Kunci: strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir, kemampuan awal, apreasi sastra Abstract: This study aims to find out; (1) differences in learning outcomes of fiction prose literature appreciation between students who are taught with SPPKB and students who are taught with expository strategies (2) differences in learning outcomes in appreciation of fiction prose literary works between students whose initial ability of appreciation of prose fils literature is high with initial abilities appreciation of his fiction prose literary works are low. (3) the interaction between learning strategies and the initial ability of appreciation of students 'fiction prose literary works towards the results of learning of students' appreciation of fiction prose literature. Quasi-experimental research method with 2x2 factorial design. ANOVA data analysis technique. The results of the study show that: (1) the learning outcomes of the appreciation of fiction prose literary works of students who are taught with SPPKB are higher than those learned with expository strategies, (2) the learning outcomes of appreciation of fiction prose literary works that have higher initial abilities are higher than those with initial abilities low, and (3) there is an interaction between learning strategies and initial abilities towards learning outcomes of students' appreciation of fiction prose literature. Keywords: learning strategies to increase thinking ability, initial ability, literary creation