PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN APRESIASI SENI MUSIK TERHADAP HASIL BELAJAR SENI MUSIK - . Elisa; . Mukhtar (Universitas Negeri Medan, 2015)
> Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengetahui hasil belajar Seni Musik siswa yang diajardengan strategi pembelajaran kontruktivisme dengan strategi pembelajaran langsung; (2)mengetahui hasil belajar Seni Musik antara siswa dengan tingkat kemampuan apresiasi senimusik tinggi lebih dengan kemampuan apresiasi seni musik rendah; dan (3) mengetahui interaksiantara strategi pembelajaran dan kemampuan apresiasi seni musik dalam mempengaruhi hasilbelajar Seni Musik. Metode penelitian eksperimental-semu dengan desain faktorial 2x2. Teknikanalisis deskriptif dengan statistik inferensial ANAVA dua jalur taraf signifikan α= 0,05dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar Seni Musiksiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran konstruktivisme lebih tinggi dibandingkandengan strategi pembelajaran langsung F hitung 9,58 > F tabel 3,94; (2) hasil belajar Seni Musiksiswa dengan kemampuan apresiasi seni musik tinggi lebih tinggi dari pada kemampuan apresiasiseni musik rendah F hitung 25,48 > F tabel 3,94; dan (3) terdapat interaksi antara strategipembelajaran dan kemampuan apresiasi seni musik dalam mempengaruhi hasil belajar Seni MusikF hitung 35,08 > F tabel 3,94.Kata Kunci: strategi pembelajaran, kemampuan apresiasi, seni musik