PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KECERDASAN GANDA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA NEGERI 1 MEDANG DERAS KABUPATEN BATU BARA - Rima Zakirah Sirait; Julaga Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi melalui pembelajaran kooperatif jigsaw berbeda dari siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif Think Pair Share; (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi antara siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal dengan siswa yang memiliki kecerdasan intrapersonal; (3) Untuk mengetahui interaksi antara model pembelajaran kooperatif dengan kecerdasan ganda yaitu kecerdasan interpersonal dan intrapersonal dalam mempengaruhi hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Medang Deras. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) siswa yang diajarkan dengan pembelajaran kooperatif jigsaw lebih tinggi dari diajarkan dengan pembelajaran kooperatif TPS; (2) siswa yang memiliki kecerdasan Interpersonal lebih tinggi dari yang memiliki kecerdasan Intrapersonal; (3) Terdapat Interaksi antara model pembelajaran kooperatif dengan kecerdasan ganda (interpersonal dan intrapersonal) dalam mempengaruhi hasil belajar Ekonomi Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, kecerdasan ganda, belajar ekonomi Abstract: The purpose of this study are: (1) To determine differences in learning outcomes of the economy through different jigsaw cooperative learning of students taught by cooperative learning Think Pair Share; (2) To know the difference between the results of the economic study of students who have interpersonal intelligence with students who have intrapersonal intelligence; (3) To understand the interaction between cooperative learning model with multiple intelligences namely interpersonal and intrapersonal intelligence in influencing learning outcomes of economic class X SMA Negeri 1 Medang Deras. The results of this study indicate that: (1) students taught by cooperative learning jigsaw higher than taught by cooperative learning TPS; (2) students who have Interpersonal intelligence is higher than that have intrapersonal intelligence; (3) There is interaction between cooperative learning model with multiple intelligence (interpersonal and intrapersonal) in influencing learning outcomes Economy Keywords: cooperative learning, multiple intelligences, learning economics