PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR VERBAL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Syahran Yusuf (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir verbal terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi pembelajaran Kontekstual dan strategi pembelajaran ekspositori, sedangkan kemampuan berpikir verbal yang dimaksud adalah kemampuan berpikir verbal tinggi dan kemampuan berpikir verbal rendah. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan Anava 2 jalur, yang sebelumnya terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yaitu uji normalitas dengan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan uji Bartlett dan Uji Fisher. Penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran kontekstual lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) siswa yang memiliki kemampuan berpikir verbal tinggi memperoleh hasil belajar Bahasa Inggris yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki kemampuan berpikir verbal rendah; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir verbal dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Kata Kunci: strategi pembelajaran konstekstual dan ekspositori, kemampuan berpikir verbal, hasil belajar, bahasa inggris. Abstract: These study were aimed to find out the effect of using learning strategy and verbalism thinking achievement toward the result of learning English language. The learning strategy used were contextual and expository learning strategy, while verbalism thinking achievement meant here were high verbalism thinking achievement and low verbalism thinking achievement. The hypothesis were tested by using two-ways Anova, while normality test using Liliefors test and homogeneity test variants using Bartlett and Fisher test. The hypothesis test result showed that: (1) the students’ achievement on learning English language taught by contextual learning strategy is higher than the one with expository learning strategy; (2) the students having high verbalism thinking achievement is higher than the one having low verbalism thinking achievement; (3) there is an interaction between contextual learning strategy and verbalism thinking achievement in effecting the students’ learning English language result. Keywords: contextual and expository learning strategy, verbalism thinking achievement, result of learning, english lenguage