UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMAHAMAN BACAAN DIRECTED READING TINKING ACTIVITY (DRTA) - Efi Padrita; Harun Sitompul; R Mursid (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui: (1) keaktifan siswa selama proses pembelajaran pemahaman bacaan bahasa inggris dengan menggunakan strategi pembelajaran DRTA (DRTA); (2 peningkatan kemampuan pemahaman bacaan bahasa inggris dengan menerapkan strategi pembelajaran DRTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pembelajaran bahasa inggris diterapkan dengan strategi pembelajaran DRTA dan telah berhasil meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Hal ini diketahui berdasarkan data observasi yang menunjukkan peningkatan keaktifan siswa selama siklus tindakan langsung. Pada siklus pertama terdapat 66,66 % siswa yang aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Selanjutnya jumlah ini meningkat pada siklus kedua menjadi 91,66 % siswa yang aktif di kelas. Pembelajaran bahasa inggris dengan menerapkan strategi pemahaman bacaan DRTA dapat meningkatkan kemampuan memahami bacaan pada siswa. Berdasarkan pre test sebelum tindakan terdapat 36,11% siswa memiliki kemampuan memahami bacaan ≥ 70. Setelah dilaksanakan tindakan maka terjadi peningkatan yaitu pada siklus pertama terdapat 61,11 % siswa yang memperoleh nilai ≥ 70. Namun karena persentase tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan tindakan maka dilakukan siklus kedua. Setelah siklus kedua dilaksanakan maka terjadi peningkatan kemampuan memahami bacaan siswa menjadi 86, 11% siswa yang memperoleh nilai ≥ 70. Kata Kunci: bahasa inggris, strategi pemahaman bacaan directed reading tinking activity Abstract: The purpose of this study is to know: (1) the activeness of students during the learning process of English reading comprehension using DRTA learning strategies (DRTA); (2 improvement in English reading comprehension ability by applying DRTA learning strategies. The results of the study show that: English language learning is applied with DRTA learning strategies and has succeeded in increasing student activity in learning. This is known based on observation data which shows increased student activity during the action cycle Directly, in the first cycle there were 66.66% of students active during the learning process, then this number increased in the second cycle to 91.66% of students who were active in the class. Learning English by applying DRTA reading comprehension strategies could improve reading comprehension skills. Based on the pre-test before the action there were 36.11% of students had a reading ability of ≥70. After the action was taken, an increase occurred in the first cycle, there were 61.11% of students who got a score of ≥70. However, because the percentage was not meet the indicators of success of the action then the second cycle is carried out. After the second cycle was carried out, there was an increase in the ability to understand student reading to 86, 11% of students who received a value of ≥ 70. Keywords: english, reading comprehension strategy directed reading tinking activity