PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS LECTORA INSPIRE PADA MATERI LAPORAN HARGA POKOK - Nurvia Dwi Rahmawati; Joni Susilowibowo (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan untuk menghasilkan produk, menganalisis kelayakan serta respon peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire pada materi laporan harga pokok di SMK Negeri 2 Tuban. Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dimodifikasi oleh Branch. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa angket terbuka dan angket tertutup. Teknis analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif yang berkaitan dengan aspek efektivitas melalui angket. Media pembelajaran interaktif ini divalidasi oleh dua ahli materi dan satu ahli media, serta diiujicobakan kepada 20 peserta didik kelas XII Akuntansi SMK Negeri 2 Tuban. Hasil akhir validasi ahli materi sejumlah 89,13% dengan kategori “sangat layak”, validasi ahli media sejumlah 84,89% dengan kategori “sangat layak”, serta mendapat skor dari respon peserta didik sejumlah 94,22% dengan kategori “sangat memahami”. Sehingga dapat dinyatakan jika media pembelajaran ini sangat layak dipergunakan pada proses pembelajaran.Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, lectora inspire, laporan harga pokok Abstract: This development research has the purpose to produce products, analyze the feasibility and response of students to interactive learning media based on Lectora inspire on the subject matter cost price report at SMK Negeri 2 Tuban. This type of research is development research using the ADDIE development model modified by Branch. This study uses qualitative and quantitative data with data collection instruments in the form of open questionnaires and closed questionnaires. Technical analysis of the data used in the form of descriptive analysis related to the aspect of effectiveness through the questionnaire. This interactive learning media was validated by two material experts and one media expert, and was trialled to 20 students of class XII Accounting of SMK Negeri 2 Tuban. The final result of material expert validation was 89,13% with the category