PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN TINGKAT KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) - Jamilah . (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah: mengetahui hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dan hasil belajar PKn siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori, mengetahui hasil belajar PKn antara siswa dengan tingkat komunikasi interpersonal tinggi dengan hasil belajar siswa dengan komunikasi interpersonal rendah, mengetahui interaksi antara strategi pembelajaran dan komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar PKn. Populasi penelitian adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 116881 Torgamda dengan Teknik penarikan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode penelitian yang menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil belajar PKn siswa dengan strategi pembelajaran kooperatif STAD lebih baik dibandingkan dengan strategi pembelajaran Ekspositori. Hasil belajar siswa yang memiliki komunikasi interpesonal tinggi lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang memiliki komunikasi interpersonal rendah. Terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi hasil belajar PKn. Kata Kunci: strategi pembelajaran, tipe STAD, ekspositori, pendidikan kewarganegaraan Abstract: The research objectives are: knowing the learning outcomes of Civics Education students who are taught using STAD type cooperative learning strategies and student Civics learning outcomes that are taught with expository learning strategies, knowing the Civics learning outcomes between students with high levels of interpersonal communication with learning outcomes students with low interpersonal communication, knowing the interaction between learning strategies and interpersonal communication on Civics learning outcomes. The study population was 116881 Torgamda State Elementary School students with the sampling technique carried out by cluster random sampling. The research method that uses a quasi-experimental method with a 2 x 2 factorial research design. Data analysis techniques using two-way ANOVA at a significance level α = 0.05. The results showed that: Student learning outcomes Civics with STAD cooperative learning strategies are better than Expository learning strategies. The learning outcomes of students who have high interpersonal communication are better than the learning outcomes of students who have low interpersonal communication. There is an interaction between learning strategies with interpersonal communication in influencing Civics learning outcomes. Keywords: learning strategies, STAD type, expository, citizenship education