PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA TEKS NARATIF BAHASA INGGRIS SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN LABURA - Rika Syahmewah Munthe; Keysar Panjaitan (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Quantum dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang memiliki Motivasi berprestasi tinggi dengan hasil belajar siswa yang memiliki Motivasi berprestasi rendah; (3) ada tidaknya interaksi antara strategi pembelajaran dan Motivasi berprestasi siswa terhadap hasil belajar Bahasa Inggris.Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Uji statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menyajikan data dan dilanjutkan dengan statistik inferensial dengan menggunakan ANAVA dua jalur dengan taraf signifikan α = 0,05 yang dilanjutkan dengan uji Scheffe. Sebelumnya dilakukan uji analisis berupa uji nornalitas dan uji homogenitas.Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Quantum lebih tinggi dari pada hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang memiliki Motivasi berprestasi tinggi lebih tinggi dari pada hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang memiliki Motivasi berprestasi rendah; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan Motivasi berprestasi dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata Kunci:strategi pembelajaran, motivasi berprestasi, membaca teks naratif bahasa inggris Abstract: This study aims to determine: (1) the results of English learning students who are taught by Quantum learning strategies than students taught by expository strategy; (2) the results of English learning students who have high achievement motivation with learning outcomes of students who have low achievement motivation; (3) whether there is interaction between the learning strategies and achievement motivation of students to learn English results. The method used is a quasi-experimental design with 2 x 2 factorial statistical test used is descriptive statistics to present data and continued with inferential statistics by using ANOVA two paths with significance level α = 0.05, followed by Scheffe test. Previous test analysis form nornalitas test and homogeneity test. The results showed: (1) the results of English learning students taught with instructional strategies Quantum higher than the results of English learning students taught by expository strategy; (2) the results of English learning students who have high achievement motivation is higher than the results of English learning students who have low achievement motivation; (3) there is interaction between learning strategy and achievement motivation in influencing student learning outcomes. Keywords: learning strategies, achievement motivation, reading the narrative text english