PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN TIPE KEPRIBADIAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Harningsih Fitri Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan :(1) Untuk mengetahui hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori. (2) Untuk mengetahui hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert dan siswa yang memiliki kepribadian introvert. (3) Untuk mengetahui interaksi antara strategi pembelajaran dengan tipe kepribadian terhadap hasil belajar Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Uji statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menyajikan data dan dilanjutkan dengan statistik inferensial dengan menggunakan ANAVA dua jalur dengan taraf signifikan α = 0,05 yang dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar ekonomi siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dari pada hasil belajar ekonomi siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert lebih tinggi dari pada hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan tipe kepribadian dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Hipotesis ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis masalah lebih tepat daripada model pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa, dan siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert akan memperoleh hasil yang lebih baik dari pada siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert. Kata Kunci: strategi pembelajaran, tipe kepribadian, hasil belajar ekonomi. Abstract: This study aims: (1) To find out the results of students' economic learning taught by problem-based learning strategy is higher than students who are taught by expository learning strategy. (2) To know the economic learning result of students who have extrovert personality type and students who have introverted personality. (3) To know the interaction between learning strategy with personality type to Economic learning result. The research method used is quasi experiment with 2 x 2 factorial design. Statistical test used is descriptive statistics to present the data and continued with inferential statistic by using two way ANOVA with significant level α = 0,05 followed by Scheffe test. The results showed: (1) the students 'economic learning outcomes taught with problem-based learning strategy is higher than the students' economic learning outcomes taught with expository learning strategies; (2) the students 'economic learning outcomes that have extroverted personality is higher than the students' economic learning outcomes that have introverted personality types; (3) there is interaction between learning strategy with personality type in influencing student learning outcomes. This hypothesis suggests that problem-based learning strategies are more appropriate than expository learning models in improving students' economic learning outcomes, and students with extroverted personality types will achieve better outcomes than students with introverted personality types. Keywords: learning strategy, personality type, economic learning result