PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN POWER LENGAN TERHADAP HASIL BELAJAR LEMPAR LEMBING - Risma Horjani Bounty Napitupulu; Binsar Panjaitan (Universitas Negeri Medan, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui hasil belajar lempar lembing siswa yangdibelajarkan dengan metode bermain dan metode demonstrasi, mengetahui hasil belajar lemparlembing siswa yang memiliki power lengan kuat dan power lengan lemah, dan mengetahui adanyainteraksi antara metode pembelajaran, power lengan terhadap hasil belajar lempar lembing siswa.Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi eksperimen desainfaktorial 2 x 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANAVA dua jalur dengan tarafsignifikan α = 0,05 dan dilanjutkan dengan uji scheffe, yang sebelumnya dilakukan ujipersyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan; hasilketerampilan lempar lembing yang dibelajarkan dengan metode bermain lebih tinggi dari padadengan metode demonstrasi dengan Fh 4,01 > Ft 3,98. hasil keterampilan lempar lembing yangmemiliki power lengan kuat lebih tinggi dari pada power lengan lemah Fh 10,86 > Ft 3,98. DanAdanya interaksi antara metode pembelajaran dan power lengan terhadap hasil belajar lemparlembing Fh 5,14 > Ft 3,98.Kata Kunci: metode pembelajaran, power lengan, hasil belajar lempar lembing