UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM MENGANALISIS VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN WEBINAR - Evi Susilawati (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam menganalisis video pembelajaran melalui strategi pembelajaran webinar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat tahapan yaitu: (a) tahap perencanaan, (b) tahap pelaksanaan,(c) tahap observasi, (d) tahap analisis dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka kelompok belajar Kota Medan pada tahun pelajaran 2020.1. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada matakuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar dengan jumlah mahsiswa 12 orang. Teknik pengumpulan data pada data kuantitaif menggunakan instrumen tes kemampuan mahasiswa dalam menganalisis video pembelajaran dalam bentuk pilihan berganda, dan pada data kualitatif menggunakan hasil observasi keaktifan mahasiswa dalam menganilisis video pembelajaran dikelas webinar dan keaktifan dosen dalam mengajar dengan menggunakan strategi pembelajaran webinar. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan keaktifan mahasiswa dalam menganalisis video pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran webinar.Kata Kunci:Keaktifan Mahasiswa, VideoPembelajaran, Strategi Pembelajaran Webinar Abstract: This study aims to increase student activity in analyzing instructional videos through a webinar strategy. This research is a classroom action research consisting of four stages namely: (a) the planning stage, (b) the implementation stage, (c) the observation stage, (d) the analysis and reflection stage. The subjects in the study were students of the 6th semester of the Primary School Teacher Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, the Open University of the Medan City study group in the 2020.1. school year. The implementation of this classroom action research was carried out in the Teaching Ability Consolidation course with a total of 12 students. The technique of collecting data on quantitative data uses a student ability test instrument in analyzing learning videos in the form of multiple choices, and qualitative data uses the results of observations of student activeness in analyzing learning videos in the webinar class and lecturer activeness in teaching using webinar learning strategies. The results of this study indicate that there is an increase in student activeness in analyzing learning videos using webinar learning strategies.Keywords: Student Activity, Learning Videos, Webinar Learning Strategies