MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Rohani .; Harun Sitompul (Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar PPKnsiswa yang diberi model pembelajaran portofolio dengan kelompok siswa yang diberi model pembelajaran konvensional, (2) perbedaan hasil belajar PPKn antara siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dengan siswa yang memiliki kemampuan awal rendah, dan (3) interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal dalam mempengaruhi hasil belajar pendidikan kewarganegaraan. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Model Pembelajaran berbasis portofolio memberikan hasil belajar PPKn siswa lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional; (2) Kelompok siswa yang kemampuan awalnya tinggi memperoleh skor hasil belajar PKn yang lebih tinggi di banding dengan kelompok siswa yang kemampuan awalnya rendah; (3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal dalam mempengaruhi hasil belajar PKn siswa. Kata Kunci: pembelajran berbasis potofolio, kemampuan awal, PKn. Abstract: This research was aimed to: (1) The difference of student’s civil achievement between a group of student who were given portfolio base learning models and conventional models. (2) The difference of civic learning achievement between a student who has a high beginning ability and a student who student who has a low beginning ability, (3) The interaction between instuctional models and beginning ability to influence the civic learning achievement. The research method used quasi experiment with factorial design 2x2. The data analysis technique was analysis of variance (ANOVA) two way at significant a = 0.05. The result of the research are: (1) Portfolio base instuctional models created a better students civic achievement,if we,compared it with the conventional instuction models; (2) A group of student who had high beginning ability got better civic learning achievement score than they who had low beginning ability; (3) There was interaction between learning models and beginning ability to influence civic achievement. Keywords: learning-based portfolios, initial ability, PKn