PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR ABSTRAK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Lily Rohanita Hasibuan; . Mukhtar; Abdul Hamid K (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran inkuiri dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki kemampuan berpikir abstrak tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki kemampuan berpikir abstrak rendah; dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan berpikir abstrak dalam mempengaruhi hasil belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran inkuiri (rata-rata 80,23) lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran ekspositori (rata-rata 71,33); kemudian hasil belajar matematika siswa yang memiliki kemampuan berpikir abstrak tinggi (rata-rata 80,20) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki kemampuan berpikir abstrak rendah (rata-rata 71,35). Selanjutnya penelitian menemukan bahwa tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir abstrak tehadap hasil belajar matematika siswa. Sebagai tindak lanjut dari hasil penelitian ini diharapkan kepada guru matematika untuk lebih inovatif dan kreatif dalam memilih strategi pembelajaran dan diharapkan untuk dapat menerapkan strategi pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Inkuiri, Kemampuan Berpikir Abstrak, Hasil Belajar Matematika Abstract: The objectives of this study to investigate: (1) the difference achievement of students on mathematics between the students who taught by Inquiry learning strategy and the students who taught by expository learning strategy; (2) the difference achievement of students on mathematics between students who have low and high abstract thinking ability; and (3) an interaction between learning strategy and abstract thinking ability toward the students’ mathematics achievement. The research method used is experimental method. The result of experiment show that the students’ mathematics achievement taught by inquiry learning strategy (80.22) is higher than the students taught by expository learning strategy (71.3), then the mathematics achievement of students with high abstract thinking ability (80.20) is higher than students with low abstract thinking ability (71.31). Then, the research also found that there is no interaction between learning strategy and abstract thinking ability toward the students’ mathematics achievement. So, as the next step it implies the mathematics’ teachers to be more innovative and creative in choosing the learning strategies and applies the inquiry learning strategy in increasing the students’ mathematics achievement. Keywords: Inquiry Learning Strategy, Abstract Thinking Ability, Students’ Mathematics Achievement