PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rosmaini Sembiring; Mukhtar . (Universitas Negeri Medan, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri dan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran masyarakat belajar, perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki gaya belajar visual dan yang memiliki gaya belajar auditorial, interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian quasi eksperimen, populasi 147 orang, teknik pengambilan sampel dengan Cluster Random Sampling, desain penelitian faktorial 2 x 2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikan  = 0,05, menggunakan Uji-F, dan pengujian uji lanjut dengan uji Scheffe. Hasil penelitian diperoleh; hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajarn inkuiri lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran masyarakat belajar, dengan, hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar auditorial, dengan, dan terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika.Kata Kunci: model pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar matematika