PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA JURUSAN IPS SMA NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Asnewastri .; R Mursid (Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar Sejarah siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran elaborasi lebih tinggi dengan ekspositori, (2) hasil belajar Sejarah siswa yang memiliki kemampuan berpikir logis tinggi lebih tinggi dengan berpikir logis rendah dan (3) interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan berpikir logis dalam mempengaruhi hasil belajar Sejarah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varians dua jalur (Two Way Anava 2 x 2) dengan taraf signifikansi a = 0,05 dengan menggunakan Uji-F, pengujian uji lanjut menggunakan uji Scheffe. Temuan penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Sejarah siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran elaborasi dengan strategi ekspositori, (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Sejarah siswa yang memiliki kemampuan berpikir logis tinggi dengan berpikir logis rendah, dan (3) Interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir logis akan memberikan efek yang tinggi dalam penguasaan materi pembelajaran sehingga hasil belajar Sejarah yang diperoleh tinggi. Kata Kunci: strategi pembelajaran, kemampuan berpikir logis terhadap hasil belajar sejarah Abstract: This study aims to determine: (1) the results of studying history students who are taught by learning strategy elaboration higher with expository, (2) the results of learning history students who have the ability to think logically high is higher by thinking logically low and (3) interaction between learning strategy and logical thinking skills in influencing student learning outcomes History. The method used is a quasi-experimental design with 2 x 2 factorial analysis technique used is the analysis of variance of two lanes (Two Way Anova 2 x 2) with significance level a = 0.05 using the Test-F, a further test testing use test Scheffe. The findings show: (1) there is a significant difference between the results of studying history students who are taught by learning strategies elaboration of the strategy expository, (2) there is a significant difference between the results of studying history students who have the ability to think logically high to think logically low, and (3) the interaction between the learning strategies and ability to think logically will give high effect in the mastery of learning material that learners' achievements obtained History high. Keywords: learning strategies, the ability to think logically to the learning outcomes of history