Popularitas Gerakan Kang Pisman Di Kalangan Mahasiswa/I Sekolah Bisnis Dan Manajemen Institut Teknologi Bandung (SBM ITB) - Tesalonika, Novelin Magdalena Anggrecia; Millania, Tiara; Mufti, Baginda R (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deduktif dengan proses analisis data secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan hasil data primer melalui survei secara daring sebagai acuan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat sudut pandang dari kalangan mahasiswa/i mengenai program Kang PisMan agar terbentuk program yang lebih efektif. Manfaat dari penulisan jurnal ini adalah untuk berkontribusi memberikan bahan kajian dalam keberjalanan program Kang PisMan kedepannya. Program Kang PisMan terbukti masih belum populer dikalangan mahasiswa/i SBM ITB dengan proporsi 53.4% yang tidak mengetahui dari total responden. Dari hasil penelitian, dihasilkan saran berupa sosialisasi melalui digital campaign, sanksi hukum untuk yang tidak mematuhi regulasi pemerintah Jawa Barat dalam mengatasi permasalahan limbah, dan ajakan untuk menjalankan program Kang PisMan dengan bimbingan intensif dari Ketua RT/RW.