Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas, Solvabilitas, Inflasi dan Harga Minyak terhadap Return Saham Sektor Pertambangan TP.14/19 - Rasyid, Muhammad Andryan (Ridwan Institute, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh likuiditas, rasio aktivitas, profitabilitas, solvabilitas, inflasi dan harga minyak terhadap return saham perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan dokumentasi. Sampel penelitian ini sebanyak 16 perusahaan pertambangan batubara dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini diperoleh secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan likuiditas, rasio aktivitas, solvabilitas, inflasi dan harga minyak tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan diperoleh hasil bahwa likuiditas, rasio aktivitas, profitabilitas, solvabilitas, inflasi dan harga minyak tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.