DITERAPKANNYA SISTEM AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN UNTUK MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Muhammad, Fitrah Akbar (Ridwan Institute, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan adanya sistem akuntansi dan sistem pengendalian intern. Dilakukan dengan studi kasus pada entitas pelaporan BPKAD pemerintah kota bandung. Populasi dari penelitian ini sebanyak 25 orang. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling. Jumlah sampel terdiri dari bagian akuntansi 15 orang dan bagian keuangan 10 orang. Data dikumpulkan menggunnakan kuesioner, studi kepustakaan dan studi internet. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) secara simultan kualitas laporan keuangan dipengaruhi dengan adanya sistem akuntansi dan sistem pengendalian intern, (2) adanya sistem akuntansi memberikan pengaruh sebesar 36,5% terhadap kualitas laporan keuangan (3) adanya sistem pengendalian intern memberikan pengaruh sebesar 32,8% terhadap kualitas laporan keuangan.