Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Reputasi KAP Terhadap Audit Delay - Herdyansyah, Ridwan; Fitriana, Fitriana; Yuliaty, Farida (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan, menguji hubungan dan mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas, leverage dan reputasi KAP terhadap audit delay dilakukannya penelitian ini masih terdapat perusahaan yang melaporkan laporan keuangannya tidak tepat waktu yang dapat menimbulkan kerugian pada para investor dan juga kerugian untuk perusahaan itu sendiri serta adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Jumlah populasi penelitian adalah 40 perusahaan. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel digunakan purposive sampling. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data dengan menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian membuktikan bahwa : (1) secara parsial penelitian ini menunjukkan bahwa variabel leverage dan reputasi KAP yang memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay, sementara variabel profitabilitas menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan, (2) secara simultan menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage dan reputasi KAP memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay.