ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PURCHASE DECISION (SURVEI PADA KONSUMEN FAST FOOD A&W DI SUKABUMI) - Awaliyah, Nanda Putri; Komariah, Kokom; Jhoansyah, Dicky (Ridwan Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor keputusan pembelian konsumen pada A&W Kota Sukabumi dengan menggunakan variabel product quality, competitive prices, brand image, dan brand trust. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan pada teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu probability sampling dengan menggunakan sample random sampling. Peneliti meyebarkan kuisioner sebanyak 373 responden terhadap konsumen A&W di Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda, termasuk uji koefisien korelasi ganda, dan menggunakan pengujian hipotesis secara parsial atau uji t. Hasil penelitian dengan menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai Adjusted (R2) memperoleh angka sebesar 0,756 yang menunjukan bahwa variabel product quality, competitive prices, brand image, dan brand trust dapat digunakan untuk mengukur variabel purchase decision sebesar 75,6% dan sisanya sebesar 24,4% merupakan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil uji koefisien korelasi ganda yang dilhat dari nilai R sebesar 0,871, menunjukan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat antara variabel product quality, competitive prices, brand image dan brand trust terhadap variabel purchase decision. Sedangkan berdasarkan hasil uji t dengan nilai probabilitas sig. 0,00 > 0,05 memperoleh hasil secara parsial product quality (X1) berpengaruh signifikan dan positif terhadap purchase decision (Y), band image (X3) berpengaruh signifikan dan positif terhadap purchase decision (Y), dan brand trust (X4) berpengaruh signifikan dan positif terhadap purchase decision (Y), sedangkan competitive prices (X2) berpengaruh signifikan dan negative terhadap purchase decision (Y) dengan nilai probabilitas sig. 0,250 > 0,05.