Konsep Dosa dalam Perjanjian Lama dan Hubungannya dengan Konsep Perjanjian - Pardomuan Marbun (Sekolah Tinggi Teologi Injil Bhakti Caraka, 2020)
Abstract. This article discusses the relationship between the concept of sin in the Old Testament and the concept of the covenant. The thesis of this article is that the concept of sin in the Old Testament is describing the side of God's attribute, namely God's justice. While the concept of the covenant (covenant) is describing the attributes of God that represent God's love. The concept of sin in the Old Testament and its consequences is not showing God's wrath that is contrary to the God of love, but rather describing a God who is just and sovereign over His laws. Likewise, the concept of the covenant that is describing God's love, where God initiated the first and reminded Himself to humans who are His creations in the covenant. This agreement also shows God's loyalty to His people. This article will show that both the concept of sin in the Old Testament and the Testament concept have close ties and are bound together. By conducting the literature study method, this article will contribute conceptually useful to the concept of sin in the Old Testament and also the concept of the Covenant.Abstrak. Artikel ini membahas hubungan antara konsep dosa dalam Perjanjian Lama dengan konsep perjanjian (covenant). Tesis dari artikel ini adalah bahwa konsep dosa dalam Perjanjian Lama sedang menggambarkan sisi dari atribut Allah yaitu keadilan Allah. Sementara konsep perjanjian (covenant) sedang menggambarkan sisi atribut Allah yang mewakili kasih Allah. Konsep dosa dalam Perjanjian Lama dan akibat-akibatnya tidaklah sedang menunjukkan murka Allah yang bertentangan dengan Allah yang kasih, tetapi lebih kepada menggambarkan Allah yang adil dan berdaulat atas hukum-hukumNya. Demikian juga dengan konsep perjanjian yang sedang menggambarkan kasih Allah, dimana Allah yang berinisiatif terlebih dahulu dan mengingatkan diiriNya kepada manusia yang adalah ciptaanNya di dalam perjanjian/covenant. Perjanjian ini juga sekaligus menunjukkan kesetian Allah kepada umatNya. Artikel ini akan menunjukkan bahwa konsep dosa dalam Perjanjian Lama maupun konsep Perjanjian memiliki hubugan yang erat dan saling terikat satu sama lain. Dengan melakukan metode studi pustaka maka artikel ini akan memberikan kontribusi yang bermamfaat secara konseptual mengenai konsep dosa di dalam Perjanjian Lama dan juga konsep Perjanjian atau covenant.