PENINGKATAN KECERDASAN MORAL ANAK MELALUI PENGGUNAAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (TEKNIK KLARIFIKASI NILAI - Setiaty, Taty (Ridwan Institute, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah kecerdasan moral dapat ditingkatkan melalui penggunaan Klarifikasi Nilai. Penelitian ini dilakukan kepada 18 anak berusia 4 sampai 5 tahun di kelas A RA Nurul Amal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan model Kemmis & Taggart. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Teknik analasis data kuantitatif yang digunakan adalah analisa statistika dalam bentukprosentase dan frekuency table.. Teknik analisis kualitatif model Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data kualitatif. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa Klarifikasi Nilai merupakan teknik yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan moral anak. Klarifikasi nilai memberikan kesempatan anak untuk berekspresi menyatakan pendapat dan mengutarakan perasaan serta menentukan tindakan. Klarifikasi nilai merubah cara guru mengajar yakni menghindari metode doktrinasi. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa klarifikasi nilai telah dapat meningkatkan kecerdasan moral anak. Kecerdasan moral anak sebelum dilakukan tindakan berada dalam kategori Belum Berkembang, berubah menjadi kategori Mulai Berkembang pada siklus I, dan naik lebih tinggi lagi menjadi Berkembang Sesuai Harapanan di akhir Siklus II.