Pola Asuh Orang Tua dalam Pembelajaran Daring Selama COVID-19 - Sonnie, Rury Prissa (Ridwan Institute, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh yang diterapkan orangtua dalam pembelajaran daring selama Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu orangtua yang memiliki anak usia sekolah. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil yang didapat bahwa dengan berubah cara belajar anak dari sekolah ke rumah tentu tidak semua orangtua bisa menerapkan pola asuh yang baik bagi anak karena tuntutan orangtua yang juga bekerja. Sehingga tidak semua orangtua menerapkan pola asuh demokrasi, tetapi juga pola asuh otokrasi dan permissive. Oleh karena itu, untuk dapat memberikan motivasi bagi anak dalam belajar orangtua perlu memberikan rasa aman, nyaman dalam belajar anak, memberikan reward serta masih melakukan komunikasi kepada anak di sela kesibukan orangtua bekerja