PENGARUH GAYA HIDUP, HARGA, PROMOSI, CITRA MEREK, DAN VIRAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS : PENGGUNAAN APLIKASI AIRYROOMS) - Cindy, Cindy; Mulyandi, M. Rachman (Ridwan Institute, 2020)
Pada saat ini, teknologi berkembang menjadi pesat dari generasi ke generasi. Masyarakat di dunia banyak memanfaatkan teknologi yang sedang berkembang untuk membantu membuat dan mengembangkan bisnis. Salah satu kegiatan bisnis yang bergerak dan berkembang saat ini adalah industri perhotelan yaitu virtual hotel operator (VHO). Konsep yang dimiliki oleh virtual hotel operator (VHO) adalah rebranding. VHO melakukan pemeriksaan kualitas secara menyeluruh untuk memastikan konsumen dapat dilayani dan mendapatkan pengalaman terbaik. Viral marketing memiliki konsep pemasaran dengan memanfaatkan penggunaan jaringan media sosial di dalam dunia digital. AiryRooms adalah perusahaan teknologi yang mengelola kamar-kamar berkualitas dengan harga yang terjangkau. Dengan adanya persaingan pasar yang semakin kuat, maka pemilik bisnis tersebut harus aktif dalam melakukan inovasi memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel gaya hidup, harga, promosi, citra merek, dan viral marketing terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi AiryRooms di Tangerang Selatan. Metode yang digunakan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non probability sampling (judgement sampling). Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Sampel penelitian sebanyak 121 responden. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel gaya hidup, citra merek, dan viral marketing berpengaruh positif dan signifikan sedangkan variabel harga dan promosi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi AiryRooms di Tangerang Selatan.