Penggunaan Siluet Pinokio oleh Majalah Tempo Sebagai Bentuk Kritik Sarkasme terhadap Jokowi - Ferdian, Ahmad Alfin; Irwansyah, Irwansyah; Hidayat, Muzahid Akbar (Ridwan Institute, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pesan sarkasme yang digunakan oleh Tempo.co menggunakan siluet Pinokio yang disandingkan dengan presiden Jokowi edisi 16-22 September 2019. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan paradigma konstruktivis kualitatif dan mengkaji informasi tentang siluet Pinokio yang merupakan kritik satir terhadap Presiden Jokovy dalam Tempo.co edisi 16-22 September 2019. Bentuk jadi peneliti perlu mempelajari bagaimana uniknya media berbeda dari media tertentu lainnya. Penggunaan sampul dan gaya bahasa yang digunakan oleh tempo.co sebagai salah satu pesan sarkasme karena keputusan Jokowi soal (KPK) yang diasumsikan ingkar janji, hal ini jelas dapat menggiring opini para pembaca yang melihat untuk berpikiran negatif terhadap Presiden Jokowi. Apalagi ditambah dengan adanya siluet pinokio yang identik dengan pembohong. Hasil riset ini mengemukakan bahwa penggunaan pesan sarkasme dalam sampul tempo.co edisi 16-22 september. Terlihat jelas dalam sampul edisi tersebut presiden Jokowi disandingkan dengan bayangan pinokio ditambah lagi dengan caption â€œjanji tinggal janjiâ€.