EFEKTIVITAS PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA MAKASSAR - Edy Santoso. S (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengawasan Keuangan Daerah Yang Dilakukan Oleh Inspektorat Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif, digunakan untuk menjelaskan pengawasan keuangan daerah oleh Inspektorat Kota Makassar dan metode Analisis Efektivitas, digunakan untuk mengetahui efektivitas pengawasan keuangan daerah oleh Inspektorat Kota Makassar, yaitu dengan menggunakan rasio perbandingan antara realisasi pengawasan dengan rencana pengawasan yang ditetapkan dengan dikali 100%, guna mengetahui tingkat efektivitas (hasil) yang dicapai untuk mencapai tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh Inspektorat Kota Makassar telah berjalan sesuai dengan standar yang telah di tetapkan atau sudah efektif.