PENGARUH STRUKTUR MODAL (DEBT TO EQUITY RATIO) TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON EQUITY) PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Samsu G; Humaira Humaira (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal (Debt to Equity Ratio) terhadap profitabilitas (Return On Equity). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitaif berupa angka-angka yaitu laporan keuangan PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), sementara jenis data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berupa laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan go public yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia yang dapat diakses melalui situs www.idx.co.id dengan periode pengamatan 5 tahun mulai tahun 2013 sampai dengan 2017. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, korelasi, determinasi, dan uji hipotesis (uji-t), hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi yang negatif yaitu sebesar 13,8 %. Nilai koefisien negatif menunjukkan bahwa DER (Debt To Equity Ratio) terhadap ROE (Return On Equity) berpengaruh negatif, nilai korelasi (-) 0.499 yang dapat dilihat dari tabel interpretasi nilai r berada pada 0,40 – 0,599 yang membuktikan adanya korelasi atau hubungan yang sedang. R Square menunjukkan bahwa sebesar 24.9% Struktur modal/DER (Debt to Equity Ratio) dapat mempengaruhi Profitabilitas/ROE (Return on Equity) dan sisanya sebesar 75.1% dipengaruhi oleh faktor lain. t hitung<tabel yaitu 0,997<3,182 sehingga ha ditolak berarti bahwa struktur modal (Debt to Equity Ratio) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (Return On Equity).