MENAKAR DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN - Aditya Irfansyah; Aprih Santoso (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan dividen dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan 32 sampel perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2018. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Data yang berupa data sekunder diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian ini mengungkapkan kepemilikan manajerial dan Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 31,2% berarti sebanyak 68,8% dijelaskan oleh factor-faktor lain yang tidak disertakan dalam model penelitian ini. Faktor-faktor lain tersebut antara lain : kepemilikan institusional, kebijakan hutang, keputusan investasi, struktur modal dan lainnya.