PEMETAAN KONSUMEN MITRA10 PASAR BARU TANGERANG DARI SISI SEGMENTASI PSIKOGRAFIS - Suhendar Janamarta (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2020)
Segmentasi psikografis menjadi salah satu bagian dari kesinambungan sebuah capaian target dalam dunia pasar guna memasarkan produk yang sama kepada konsumen yang beragam. Tujuan penelitian ini untuk memetakan persepsi yang kemungkinan muncul pada kelompok konsumen yang datang ke Mitra10 Pasar Baru, Kota Tangerang, dengan adanya pemetaan kelompok konsumen ini diharapkan dapat memberikan salah satu gambaran penting terkait persepsi yang muncul pada para konsumen yang datang ke Mitra10, sehingga gambaran tersebut mampu menjadi sebuah kesimpulan bagi pihak manajemen untuk menentukan langkah atau kebijakan yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan capaian target pangsa pasar yang sudah ada. Untuk mendapatkan kelompok pemetaan tersebut, peneliti menggunakan teknik analisis klaster dengan memberikan angket kepada 134 responden yang dijadikan sebagai sampel dengan teknik aksidental selama kurang lebih 2 bulan lamanya. Dari hasil olahan data, dapat disimpulkan bahwa setidaknya terdapat 4 klaster atau segmentasi dari konsumen Mitra10 yang terbentuk dari hasil rata-rata. Dengan demikian Pihak manajemen Mitra10 dapat melakukan targeting pada segmen dengan jumlah anggota klaster yang paling besar sehingga Mitra10 dapat lebih mampu menargetkan konsumen dan mempertahankan kegiatan bisnisnya dimasa pandemic saat ini.