ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ASURANSI JIWA SINARMAS MSIG Tbk YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016-2019 - Yuliana Yusuf (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Tbk dengan menggunakan Rasio Keuangan. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa tingkat Solvabilitas yang dicapai dengan menggunakan Solvency Margin Ratio, tahun 2016 sebesar 123,56%,tahun 2017 sebesar 173,63%, tahun 2018 sebesar 159,39%, dan tahun 2019 sebesar 227,45%. Tingkat Profitabilitas yang dicapai dengan menggunakan rasio beban klaim, tahun 2016 sebesar 84,64%, tahun 2017 sebesar 84,12%, tahun 2018 sebesar 71,96%, tahun 2019 sebesar 94,97%. Rasio komisi pada tahun 2016 sebesar 3, 11%, tahun 2017 sebesar 7,27%, tahun 2018 sebesar 6,75%, tahun 2019 sebesar 8,87%. Rasio Liquiditas pada tahun 2016 1655,75%, pada tahun 2017 sebesar 2307,77%, pada tahun 2018 sebesar 853,87%, pada tahun 2018 sebesar 546,01%. Rasio stabilitas premi yang dicapai dengan mengggunakan rasio retensi diri. Tahun 2016 sebesar 99,98%, pada tahun 2017 sebesar 100%, pada tahun 2018 sebesar 99,11%, dan pada tahun 2019 sebesar 99,38%. Maka hasil penelitian dapat diketahui bahwakinerja keuangan PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Tbk sudah sangat baik di lihat dari beberapa rasio yang di gunakan pada penelitian ini.