PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. BANK PANIN DUBAI SYARIAH Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hasdiana S; Muhammad Syafriansyah (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Net Profit Margin (X1), Return On Assets (X2), Return On Equity (X3) berpengaruh pertumbuhan laba. Teknik analisis ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan dibantu menggunakan SPSS versi 25. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji statistik secara parsial (uji t) dan uji statistic secara simultan (uji F) dengan taraf signifikan a = 5%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Net Profit margin, Return on assets tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan untuk variabel Return on equity berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity berpengaruh secara bersama-sama terhadap pertumbuhan laba. Nilai koefisien determinasi (R Square) menunjukkan 1.000 atau 100% variasi atau pertumbuhan laba dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka peneliti menyarankan bagi para perusahaan sebaiknya menggunakan variabel-variabel lain atau rasio keuangan yang berkaitan dengan pertumbuhan laba.