Long term Covid-19 terhadap Pasar Saham di Indonesia - Imam Nur Hidayat; Ilham Maulana; Mohammad Arif (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh dari perkembangan penyebaran covid-19 di Indonesia terhadap pasar saham di Indonesia. Metode penelitian menggunakan data kasus baru dan kematian baru akibat covid-19, dan data penutupan dan Volume perdagangan IHSG yang kami kumpulkan dari periode tanggal 2 Maret sampai – 7 Januari 2021. Data tersebut kemudian kami uji menggunakan structure equation modeling (SEM) Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi WarpPLS 7.0. Dalam penelitian ini kami temukan bahwa penyebaran Covid-19 di Indonesia berpengaruh Positif terhadap kinerja pasar saham (IHSG) di Indonesia. Kata kunci : Covid-19, Pasar Saham. ABSTRACT This study aims to examine the effect of the spread of covid-19 in Indonesia on the stock market in Indonesia. The research method used data on new cases and new deaths due to covid-19, and the closing data and trading volume of the JCI that we collected from the period March 2 to January 7, 2021. We then tested the data using the Partial Least Square structural equation modeling (SEM). (PLS) with the help of the WarpPLS 7.0 application. We find this investigation that the spread of Covid-19 in Indonesia has a positive effect on the performance of the stock market (IHSG) in Indonesia. Keywords: Covid-19, Stock Market.