Mengukur cepat rambat bunyi di udara menggunakan sound card stereo dengan metode time of flight - Widi Arief Sandria; Fatma Hamid; Ishafit Ishafit (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Salah satu topik yang menarik untuk diamati dan dilakukan eksperimen di dalam pembelajaran fisika adalah bunyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur cepat rambat bunyi di udara. Pengukuran cepat rambat bunyi menggunakan sound card stereo dengan metode Time of Flight (TOF). Metode ini memanfaatkan selisih waktu yang ditangkap oleh mikrofon yang berbeda. Dalam penelitian ini, alat ukur yang digunakan yaitu dua buah mikrofon dan software pengolah audio Audacity. Hasil penelitian menunjukkan cepat rambat bunyi di udara sebesar (354 ± 5) m/s. Hasil yang diperoleh mendekati dengan nilai eksperimen sebelumnya. Jadi, metode ini terbukti dapat mengukur cepat rambat bunyi di udara dengan cukup akurat dan efektif dengan alat eksperimen yang cukup simpel dan mudah.