MISKONSEPSI TENTANG SUHU DAN KALOR PADA SISWA KELAS 1 DI SMA MUHAMMADIYAH PURWOREJO, JAWA TENGAH - Eko Setyadi K.; Arif Komalasari (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang miskonsepsi suhu dan kalor pada siswa kelas 1 di SMA Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah, tahun pelajaran 2001/2002. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 1B. Instrumen yang digunakan adalah pretes uji miskonsepsi berupa soal-soal konsep dan perhitungan untuk pokok bahasan suhu dan kalor. Analisis dilakukan terhadap data persentase penguasaan tentang suhu dan kalor pada setiap siswa. Berdasarkan data tersebut diperoleh nilai rata-rata miskonsepsi 63,7% dan hal ini termasuk ke dalam kriteria miskonsepsi tinggi, sedangkan persentase penguasaan termasuk dalam kriteria sangat rendah.