PENGUKURAN KONSENTRASI LURUHAN THORON DENGAN SPEKTROMETER GAMMA HP-Ge - Eko Mulyadi (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Telah dilakukan pengukuran konsentrasi luruhan thoron dalam ruang tertutup yang dilengkapi dengan ventilasi yang dapat ditutup dan dibuka. Pengukuran konsentrasi luruhan thoron dilakukan menggunakan impaktor bertingkat 13 dengan laju alir 3 liter per menit. Setiap tingkat impaktor dicacah dengan spektrometer gamma HP-Ge pada energi 238,6 keV (212Pb). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi luruhan thoron dalam ruang saat ventilasi ditutup rata-rata sebesar (63,42 ï‚± 4,22) Bq/m3 dan ventilasi dibuka rata-rata sebesar (49,05ï‚±3,43) Bq/m3. Konsentrasi ini masih jauh di bawah konsentrasi yang dilaporkan UNSCEAR 2000 dengan sumber thoron yang sama.Â Kata kunci : konsentrasi, luruhan thoron, spektrometer gamma HP-Ge.