Prototype perancangan geometri lengkung pada interchange konektivitas jalan tol - Ety Dwiastuti; Moh. Toifur (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Perancangan geometri jalan terutama dimaksudkan untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Interchange (simpang susun) jalan tol biasanya berupa tikungan dengan kemiringan tertentu yang dirancang agar pengemudi merasa nyaman dan aman saat kendaraan yang dikemudikannya bergerak melintas dengan kecepatan rata-rata aman. Penelitian ini mensimulasikan parameter-parameter koefisien gesek melintang antara permukaan jalan dengan ban (Âµs), kemiringan melintang (tanq), kecepatan rencana (v), jari-jari tikungan (R) dan derajat kelengkungan tikungan (Î´) menggunakan software Excel. Pada koefisien gesekan melintang (Âµs) tetap, kendaraan yang bergerak makin cepat di sebuah tikungan memerlukan jari-jari tikungan (R) yang besar. Agar kendaraan tidak slip keluar dari jalur maka jalan dibuat semakin miring. Kemiringan jalan menahan kekuatan gaya sentrifugal yang menyebabkan kendaraan slip.