DAMPAK PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SEKOLAH KEJURUAN - Dwi Sulisworo; Sri Puji Agustin (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada dekade terakhir telah turut mempengaruhi praktek pembelajaran di sekolah, termasuk pada mata pelajaran fisika di sekolah menengah kejuruan. Pemanfaatan teknologi ini menjadi peluang bagi guru untuk memperbaiki hasil belajar yang pada level tertentu masih menjadi permasalahan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran secara elektronik atau e-learning terhadap hasil belajar siswa ditinjau dari motivasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pretest-posttest control group design. Variabel bebas penelitian ini adalah strategi pembelajaran. Variabel terikat yang diukur adalah hasil belajar, dengan variabel motivasi sebagai variabel penjelas atau prediktor. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah Anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan e-learning menunjukkan hasil belajar yang lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan tatap muka di kelas. Selain itu, motivasi dapat digunakan sebagai prediktor untuk mengetahui hasil belajar siswa. Kata kunci: e-learning, pendidikan fisika, sekolah kejuruan, hasil belajar, motivasi.