Penerapan numbered heads together dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPA pada materi suhu dan kalor - Sitti Sarifah Bahruddin; Erwin Prasetyo; Pujianti Bejahida Donuata; Agustinus Angelaus Ete (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Berdasarkan hasil observasi dikelas XI IPA MAS AT-TAQWA, Maumere menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa masih perlu dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model NHT dalam meningkatkan motivasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terbagi dalam dua siklus. Penelitian melibatkan 16 siswa kelas XI IPA MAS AT-TAQWA, Maumere, sebagai subyek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dari 77,2% pada siklus 1 menjadi 88,9% pada siklus 2. Jadi, motivasi belajar siswa kelas XI IPA pada materi suhu dan kalor di MAS AT-TAQWA, Maumere, dapat meningkat akibat penerapan model NHT.