PELARASAN WARNA SUARA (HASIL REKONSTRUKSI SUARA) WILAH GENDER BARUNG - Agus Eko Prasetiyo; Agus Purwanto; . Sumarna (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan rasio amplitudo warna suara wilah gender barung sehingga diperoleh kualitas suara wilah gender barung yang paling baik. Suara wilah gender barung direkam dengan aplikasi Sound Forge dan dianalisis dengan fasilitas FFT yang ada dalam program tersebut sehingga diperoleh komponen warna suara penyusun bunyi wilah gender barung (frekuensi fundamental atau prominent frequency, frekuensi harmonik, dan amplitudo). Komponen warna suara direkonstruksi dengan perangkat elektronik dan dilaras dengan cara mengubah-ubah amplitudo frekuensinya. Hasil penelitian menunjukkan pelarasan warna suara tidak dapat menentukan rasio amplitudo warna suara yang menyatakan kualitas suara yang paling baik, tetapi bisa menentukan rasio amplitudo maksimal suara masih terdengar baik. Tidak ada batasan rasio amplitudo warna suara minimal, tetapi frekuensi-frekuensi harmonik penyusun suara tidak bisa dihilangkan. Kata kunci:warna suara, rasio amplitudo, wilah gender barung.