Pengaruh model pembelajaran problem-based learning (PBL) dipadu dengan group investigation (GI) terhadap kemampuan pemecahan masalah pada pelajaran fisika - Aurelia Astria L. Jewaru; Purbo Suwasono; Asim Asim (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model PBL-GI terhadap siswa yang menggunakan model PBL. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi-experiment, Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berasal dari siswa kelas XI IPA SMAN 2 Malang tahun pelajaran 2018/2019 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Diperoleh kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen (KE) dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol (KK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas PBL-GI (KE) lebih tinggi dari siswa kelas PBL (KK). Hal ini dibuktikan dengan uji-t, diperoleh thitung = 3,021 dengan Sig. = 0,002.