PENGARUH ROTASI BUMI TERHADAP GERAK BANDUL MATEMATIS: KAJIAN TEORETIS DAN PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN WEB BUILDER - Praramadini Sar; Raden Oktova (Universitas Ahmad Dahlan, 2010)
Telah dilakukan kajian teoretis untuk menjabarkan secara lengkap percepatan sentrifugal dan percepatan Coriolis dalam sistem koordinat bumi yang berrotasi serta pengaruhnya terhadap gerak bandul matematis. Bahan kajian tersebut diolah dalam bentuk website pembelajaran online dengan menggunakan perangkat lunak Web Builder tentang pengaruh rotasi bumi terhadap gerak bandul matematis sebagai pelengkap pembelajaran fisika untuk mata kuliah Mekanika pada program studi S1 Pendidikan Fisika. Pengembangan website menggunakan model pendekatan ADDIE (Analyze-Design-Develop-Implement-Evaluate). Selain Web Builder, perangkat lunak yang digunakan antara lain Adobe Flash, Ulead Editing Video, dan Corel Photo Paint. Kelayakan website sebagai media pembelajaran fisika diuji oleh pakar fisika, pakar multimedia serta mahasiswa pengguna dengan menggunakan angket. Dari uji multimedia diperoleh tingkat kelayakan sebesar 85,83%, pada uji materi fisika diperoleh tingkat kelayakan sebesar 81,25%, dan dari uji penggunaan diperoleh tingkat kelayakan sebesar 83,25%. Â Dapat disimpulkan bahwa program yang dirancang layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika dan dapat digunakan sebagai bahan pengayaan pada mata kuliah Mekanika untuk mahasiswa S1 Pendidikan Fisika.