KAJIAN SWAKONSISTEN TENTANG KEMUNCULAN EFEK HALO PADA INTI BERMASSA SEDANG DENGAN MODEL SKYRME-HARTREE-FOCK - Raden Oktova (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Telah dilakukan kajian tentang kemunculan efek halo pada inti-inti bermassa sedang dengan menggunakan metode perhitungan swakonsisten (self-consistent) dalam ruang koordinat dengan menggunakan model Skyrme-Hartree-Fock (SHF). Kajian difokuskan pada isotop-isotop Cr dan Sn. Pada perhitungan jari-jari rms muatan inti dan jari-jari rms neutron untuk rantai isotop Cr dengan dengan nomor massa A = 50-82 dan rantai isotop Sn pada A = 100-170, hasil perhitungan swakonsisten SHF dengan himpunan parameter Zs, dan SkIII secara umum cukup sesuai dengan data eksperimental dan perhitungan sebelumnya, sedangkan hasil SkM* sama sekali berbeda dan menyimpang secara sistematik sangat jauh dari data eksperimental serta semua hasil perhitungan lain. Hasil perhitungan sebelumnya memprediksi efek halo terjadi untuk isotop Cr pada A = 80, namun dari ketiga hasil perhitungan swakonsisten SHF hanya perhitungan dengan himpunan parameter SkIII menunjukkan adanya efek halo, itupun tidak terjadi pada A = 80 melainkan pada A = 82; dan sesuai dengan hasil perhitungan sebelumnya, ketiga hasil perhitungan swakonsisten SHF menunjukkan adanya lonjakan (kink) yang dimulai dari A = 74. Hasil perhitungan swakonsisten SHF dengan ketiga himpunan parameter pada rantai isotop Sn tidak memprediksi adanya inti halo, sesuai dengan hasil perhitungan sebelumnya.Kata kunci: kajian swakonsisten, efek halo, inti bermassa sedang, model Skyrme-Hartree-Fock.