Pembelajaran online dengan google classroom pada materi gerak lurus di sekolah menengah - Abd Rohman; Dwi Sulisworo (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran berbasis Learning Management System pada materi Gerak Lurus. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Siswa kelas X SMA Arrohmaniyah Ombul telah dilibatkan sebagai subyek dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa google classroom sebagai Learning Management System pada materi Gerak Lurus layak digunakan. Persentase rata-rata validasi ahli sebesar 78,8%, kategori valid. Hasil respon guru fisika rata-rata sebesar 82%, kategori sangat tertarik. Respon siswa yang setuju dan sangat setuju pada uji coba kelompok kecil dan kelompok besar masing-masing sebesar 76% dan 92%. Jadi, dapat simpulkan bahwa media pembelajaran Google classroom layak digunakan.