ANALISIS BUTIR SOAL FISIKA ULANGAN UMUM KENAIKAN KELAS X MADRASAH ALIYAH SE-KABUPATEN BANJARNEGARA, JAWA TENGAH TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Lili Maenani; Raden Oktova (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Telah dilakukan penelitian deskriptif analisis butir soal Ulangan Umum Kenaikan Kelas X mata pelajaran Fisika pada Madrasah Aliyah (MA) se-Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, Tahun Pelajaran 2011/2012, dengan populasi penelitian sebanyak 980 siswa. Sebagai sampel penelitian diambil 277 siswa yang terdiri atas 178 siswa MA Negeri dan 99 siswa MA Swasta dengan teknik proportionate stratified random sampling. Butir soal yang dianalisis terdiri atas 35 butir soal pilihan ganda. Analisis dilakukan dengan menggunakan program Anates versi 4.0.2 untuk menentukan reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran dan validitas butir soal. Analisis butir soal menghasilkan koefisien reliabilitas tes 0,79, yang berarti soal memenuhi kriteria reliabilitas tinggi. Berdasarkan persentase daya pembeda diketahui sebagian besar butir soal memiliki daya pembeda sedang. Hasil perhitungan tingkat kesukaran soal menunjukkan bahwa lebih dari 50 % butir soal memiliki tingkat kesukaran sedang. Hasil perhitungan validitas butir soal menunjukkan 28,57% butir soal tidak valid, 28,57% valid dan 42,86% butir soal sangat valid.Kata kunci: validitas, daya pembeda, reliabilitas, tingkat kesukaran, Ulangan Umum Kenaikan Kelas