PEMANFAATAN MS EXCEL 2010 UNTUK PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK INTERAKTIF TENTANG TRANSFORMASI LORENTZ DALAM POKOK BAHASAN TEORI RELATIVITAS KHUSUS SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI UNTUK MAHASISWA S-1 PENDIDIKAN FISIKA - Yana Udin; Raden Oktova; Sari Sri Sukmawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Materi transformasi Lorentz dalam mata kuliah Fisika Modern S-1 Pendidikan Fisika dianggap bersifat abstrak oleh mahasiswa, oleh karena itu diperlukan media interaktif yang praktis untuk belajar secara mandiri materi yang diberikan dosen dalam tatap muka, terutama untuk berlatih soal. Untuk itu dalam penelitian ini dikembangkan media pembelajaran berupa buku elektronik menggunakan MS Excel 2010 pada subpokok bahasan tersebut. Untuk membuat video animasi digunakan Adobe Flash 8.0. Penelitian ini dilakukan dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi langkah- langkah: analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Untuk mengetahui kelayakan buku elektronik dilakukan validasi melalui angket oleh ahli media (TI), ahli materi, dan pengguna mahasiswa. Tingkat kelayakan buku elektronik yang diberikan oleh ahli media, ahli materi dan pengguna berturut-turut adalah sebesar 89,58%, 79,41%, dan 84,25%. Dapat disimpulkan bahwa buku elektronik yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar mandiri.Kata kunci: buku elektronik, MS Excel 2010, transformasi Lorentz.